В БашРТС сравнили платежи за отопление в разных домах за последние три года

Январь 22, 2021 Просмотров: 2781

В ООО «БашРТС» выполнили сравнительный анализ годовых сумм за отопление, которые складывались в одних и тех же квартирах в последние три года при двух разных системах оплаты – «1/12» (равными долями в течение года), которая действовала до осени 2019 года, и «1/8» (по факту потребления), на которую республика перешла впоследствии. Сопоставив данные, специалисты пришли к выводу, что несмотря на значительные суммы за отопление, которые видят жители в квитанциях в зимние месяцы (что связано с переходом на оплату отопления по факту потребления), годовые суммы, по сравнению с системой «1/12», действовавшей до 2019 года, изменились незначительно, а в некоторых случаях наблюдается даже снижение.

Для анализа были выбраны типовые квартиры в многоквартирных домах, расположенных в разных частях Уфы и оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, но при этом отличающиеся по возрасту, а также по используемым в строительстве материалам. В частности, это дома по адресам Кольцевая, 197 (9-этажный панельный дом 1982 года постройки), Дмитрия Донского, 40 (12-этажный панельный дом 1994 года постройки) и Революционная, 167 (5-этажный кирпичный дом 1974 года постройки).

Площадь, кв. м

Платежи за отопление в год, руб.

Кольцевая, 197

31 852,77

33 502,34

32 947,67

Данные за 2018 и 2019 год учитывают годовую корректировку, которая проводилась при системе оплаты по «1/12» и необходимость в которой отпала в связи с переходом на «1/8».

В то же время практически все дома в Республике уникальны, и каждый из них необходимо рассматривать индивидуально из-за его особенностей. Нужно учитывать, что каждый год складывается различная средняя температура наружного воздуха, что влияет на величину начислений.

Но есть ряд факторов, соблюдение которых позволит экономить на отоплении. Для этого общедомовые приборы учета тепла должны работать корректно, а дома – быть энергоэффективными. Если дом утеплён должным образом, двери и окна в нем зимой закрыты, стёкла целы, он не будет потреблять тепло сверх нормативных значений, а значит, и платежи за отопление будут верными.

Поэтому ООО «БашРТС» в очередной раз обращается к управляющим компаниям с просьбой проводить в домах энергосберегающие мероприятия и следить за корректной работой приборов учета.

- Мы заинтересованы в том, чтобы расчёты за отопление были максимально верными и прозрачными. А для этого необходимы корректный приборный учёт, ответственный подход управляющей компании и самих жильцов к состоянию общедомового имущества, проведение энергосберегающих мероприятий в домах. Система «1/8» позволяет эффективнее проводить энергосберегающие мероприятия, поскольку зависимость начислений от погоды максимально наглядна, - отметил директор ООО «БашРТС» Тимофей Дубровский.

Что касается домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета – здесь при расчетах используется норматив, установленный Госкомитетом РБ по тарифам. Годовые суммы по системам «1/8» и «1/12» для них будут идентичными, с корректировкой на ежегодную индексацию тарифа. При этом, использование общедомовых приборов учета для расчетов платежей в энергоэффективных домах выгоднее для жильцов, чем использование норматива.

СПРАВКА

С осени 2019 года Республика Башкортостан перешла на систему оплаты отопления по факту («1/8»), согласно которой жители получают счета за тепло только в отопительный сезон. Основное отличие этой системы от прежней – отсутствие платежей за тепло летом. До внедрения такой системы отопление оплачивалось равными долями в течение всего года («1/12») – потребители платили за тепло даже летом, когда батареи были холодными.

При новой схеме ежемесячный факт потребления по каждому дому фиксируется введенным в коммерческую эксплуатацию общедомовым прибором учета (при его наличии). В этом случае суммы платежей в квитанциях варьируются в зависимости от температуры наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем выше платеж, и наоборот. При отсутствии общедомового счетчика для расчетов применяется норматив, установленный Госкомитетом РБ по тарифам.