С начала года долги жилищных организаций за тепло перед ООО «БашРТС» выросли на 1,5 млрд рублей

Апрель 20, 2016 Просмотров: 727

Задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду с начала года увеличилась на 1,48 млрд рублей и на 1 апреля 2016 года составила 4,78 млрд.

Среди основных виновников роста неплатежей жилищные организации крупных городов Башкортостана. С начала года наиболее стремительный рост показали управляющие организации Ишимбая (+153%), Салавата и Стерлитамака (+58%).

- Сложная ситуация в Стерлитамаке, где нам не удаётся найти взаимопонимания с рядом руководителей предприятий сферы ЖКХ. В городе несколько злостных неплательщиков. Это компания «Башжилиндустрия», накопившая 142 млн рублей долгов. Не так давно у неё появился «двойник» – ООО «БЖИ+», куда был переведён почти весь её жилфонд. Буквально за полгода она так же стремительно нарастила долги – до 100 млн рублей. Кроме того, несмотря на все предпринимаемые нами меры, не рассчитывается за тепло ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», чьи неплатежи достигли уже 367 млн рублей. Мы вынуждены были обратиться в суд с иском о признании предприятия банкротом, в апреле здесь введена процедура наблюдения и долги включены в реестр требований кредиторов, – говорит директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В отношении крупных должников ведётся активная претензионно-исковая работа, а для расследования случаев нецелевого использования жилищными организациями платежей граждан привлекаются органы прокуратуры и МВД республики.

ООО «БашРТС» напоминает, что в соответствии с ФЗ №307 с 1 января 2016 года выросли пени за несвоевременную оплату ГВС и отопления. Управляющим организациям, просрочившим платежи с 1 по 60 день, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, с 61-го по 90-й день – 1/170, с 91-го дня – 1/130. Для населения, ТСЖ и ЖСК, которые допустили просрочку платежей более чем на 30 дней, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования. Для тех, кто не платит по счетам свыше трёх месяцев (с 91 дня) – 1/130. Для всех остальных категорий потребителей пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

СПРАВКА

Список управляющих компаний и ТСЖ с самым низким процентом оплаты ресурсов за январь-март 2016 года.

Организация

ТСЖ «Жукова-22»

14,5

Председатель правления Ильшат Зарифуллин

ООО «Уфимская управляющая компания»

17,6

ООО «Уютный дом»

1,8

Директор Радик Мухаметдинов

С подробным перечнем организаций, имеющих крупную просроченную задолженность, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1492 км (в том числе в Уфе – 811 км), из которых 753,5 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4129 МВт и 8681 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru

Примите участие в акции
“В новый год - без хлопот!”