ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за первое полугодие 2015 года

Контактный центр ЕИРЦ РБ:

пн-сб с 8:00 до 20:00

вс – выходной

Июль 24, 2015 Просмотров: 1002

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за первое полугодие 2015 года.

Показатель*

1,3

Чистый долг**

0,1

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** -показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за первое полугодие 2015 года составила 19,9 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей меньше выручки того же периода 2014 года.

Основная доля выручки – 55,8% или 11,1 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что соответствует аналогичному показателю, полученному в первом полугодии 2014 года. Увеличение объёма реализации на 2,8% вследствие увеличения выработки электроэнергии нивелировано снижением средней цены реализации электроэнергии на 2,7%.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 2,4 млрд рублей (12,2% от общей выручки), что на 0,5 млрд рублей (18,5%) меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Изменение обусловлено уменьшением средней цены реализации мощности на 20,4% в основном из-за снижения цены по результатам конкурентного отбора мощности и увеличением объёма реализации на 2,4% связи с выводом энергоблоков №1 и №2 Кармановской ГРЭС из ремонта.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 5,6 млрд рублей (28,3% от общей выручки), что на 0,5 млрд рублей (10,4%) больше показателя за аналогичный период 2014 года. Положительная динамика связана с ростом среднего тарифа на 14,5% – до 629,22 руб./Гкал после перехода с 01.01.2015 на расчёты с потребителями по одноставочным тарифам при одновременном снижении полезного отпуска тепла за первое полугодие 2015 года на 334,2 тыс. Гкал (-3,6%) – до 9,0 млн Гкал из-за более тёплых погодных условий в начале года.

Операционные расходы за отчётный период выросли на 0,08 млрд рублей (+0,5%) до 18,2 млрд рублей. Изменение данного показателя в основном обусловлено ростом ремонтного фонда за счёт увеличения объемов ремонтной программы в 2015 году по сравнению с 2014 годом, ростом затрат на аренду земли из-за пересмотра ставок в сторону повышения по решению органов местного самоуправления, а также сокращением расходов на топливо вследствие реализации мероприятий по снижению удельного расхода топлива: оптимизации загрузки генерирующего оборудования и увеличения доли теплофикационной выработки.

Валовая прибыль за первое полугодие 2015 года составила 1,8 млрд рублей против 1,9 млрд рублей в первом полугодии 2014 года.

Прибыль от продаж также составила 1,8 млрд рублей, в 2014 году этот показатель достигал 1,9 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило минус 0,7 млрд рублей против 0,2 млрд рублей за первое полугодие 2014 года, что в основном обусловлено необходимостью создания резервов по сомнительной дебиторской задолженности и уточнением налога на имущество в 2014 году.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за первое полугодие 2015 года составила 0,9 млрд рублей, за аналогичный период 2014 года была получена чистая прибыль в размере 1,7 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 30 июня 2015 года составили 36,1 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей (2,3%) больше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Внеоборотные активы снизились на 0,5 млрд рублей (1,8%) в основном в связи с уменьшением долгосрочной дебиторской задолженности, амортизацией основных средств и переклассификацией материальных запасов на капитальное строительство в материалы для ремонта.

Стоимость оборотных активов возросла на 1,4 млрд рублей (25,4%) и на 30 июня 2015 года составила 6,9 млрд рублей. Изменение стоимости в основном связано с ростом денежных средств и их эквивалентов вследствие погашения задолженности покупателями и увеличением сроков погашения задолженности поставщикам и подрядчикам с 30 до 60 дней, а также снижением дебиторской задолженности вследствие частичного погашения задолженности за поставку электроэнергии и увеличения процента резервирования по некоторым контрагентам группы ОРЭМ.

Обязательства ООО «БГК» на 30 июня 2015 года составили 5,1 млрд рублей и по сравнению с 31 декабря 2014 года почти не изменились.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4120 МВт и 8642 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru