ООО «БашРТС»: снижение начислений за февраль составило 2%

Март 4, 2021 Просмотров: 13183

ООО «БашРТС» сообщает, что средняя сумма начислений за отопление по итогам февраля 2021 года снизилась на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на значительное похолодание до -14,2 градусов Цельсия (фактическая среднемесячная температура февраля) и отклонение среднемесячной температуры наружного воздуха от нормативных значений (согласно СНИП «Строительная климатология» СП 131.13330.2018 средняя температура в феврале -12,8 С), ресурсоснабжающей организации удалось избежать роста начислений. Это связано, в первую очередь, с проведением работ по энергосбережению и внутренней регулировке систем теплоснабжения в жилых домах.

- Сейчас очень остро стоит вопрос энергосбережения в домах, поскольку это напрямую влияет на величину начислений по отоплению. Когда в каждом доме будут проводиться энергосберегающие мероприятия, наладится приборный учёт теплоресурсов и регулировка внутренних систем, то большинство вопросов останутся в прошлом. Отмечу, что все работы в доме обязана проводить управляющая компания. Мы призываем жителей проявлять инициативу и обращаться в свои управляющие компании по вопросу повышения энергоэффективности домов, - прокомментировали Тимофей Дубровский, директор ООО «БашРТС».

Также в компании отметили, что в квитанциях за февраль 2021 года почти 17 тысяч абонентов увидят заявленный перерасчёт размера платы за отопление за декабрь 2020 года. В компании отметили, что всего в прошлый расчётный период было получено около 40 тысяч заявлений на перерасчёт. Из них более 6 тысяч не были приняты к рассмотрению из-за наличия задолженности, а 4 тысячи – в связи с тем, что рост начислений относительно ноября оказался ниже 42%. Небольшая часть заявлений не прошла идентификацию из-за некорректности заполнения (отсутствие номера лицевого счета, ИНН или прямых договорных отношений с ООО «БашРТС»). Перечень полученных заявлений доступен на сайте компании. Приём заявлений на перерасчёт продолжается до 15 апреля 2021 года. Жителям, которые уже направили заявление, но не оплатили задолженность, нет необходимости повторно обращаться в компанию – достаточно погасить задолженность и оплатить текущие начисления, чтобы специалисты компании произвели корректировку в текущем расчётном периоде.

В настоящее время продолжается проверка корректности переданных управляющими компаниями данных приборов учета и других факторов, которые могли повлиять на величину начислений, окончательное решение будет принято после её завершения, теплоснабжающие организации ожидают заключения надзорных органов. Не исключено, что сумма перерасчёта будет вновь включена в квитанции последующих месяцев, если по итогам проверки подтвердится корректность выставленных начислений за декабрь 2020 года и данных, полученных от управляющих компаний. Если нарушения будут подтверждены – перерасчет будет произведен автоматически, без необходимости подачи заявления.

Справка.

Согласно законодательству, перерасчёт размера платы за отопление проводится только в случаях выявления нарушений в работе общедомового прибора учета тепловой энергии и по предписаниям, предостережениям, представлениям надзорных органов, которые могут быть получены по итогам проводимых в настоящее время проверок. Также перерасчет возможен в случаях, когда в ресурсоснабжающую компанию передаются показания индивидуальных приборов учёта после их длительного отсутствия и изменения площади жилых и нежилых помещений в доме.

Статус обработанных заявлений на перерасчёт:

Благовещенск

Стерлитамак