Компания «БашРТС» напоминает о последствиях несвоевременной оплаты

Март 26, 2021 Просмотров: 577

ООО «БашРТС» завершает формирование счетов за отопление и горячее водоснабжение за март 2021 года. Сумма платежа формируется в соответствии с данными о фактическом потреблении ресурса на основании показаний приборов учёта либо в случае их отсутствия – замещающих данных или утверждённых Государственным комитетом РБ по тарифам нормативов. При этом недобросовестные потребители получат счета с начисленными на просроченную задолженность пенями.

Компания призывает жителей оплачивать поставленные коммунальные ресурсы в полном объёме и в установленные сроки – до 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Допускать просрочку в оплате невыгодно, при этом затем погашать суммы за несколько месяцев достаточно тяжело.

Несвоевременная оплата в целом отрицательно сказывается на надёжности сферы теплоснабжения. Долги потребителей могут стать причиной возникновения сложностей с закупкой топлива для котельных ООО «БашРТС», обслуживанием теплосетей, основного и вспомогательного оборудования. Более того, неплатежи ставят под угрозу срыва реализацию ремонтных и инвестиционных программ компании, создавая серьёзные риски для бесперебойного теплоснабжения всех потребителей.

Начисление пеней происходит после 31 дня просрочки платежа в соответствии со статьей 155 (п. 14) Жилищного кодекса Российской Федерации. Размер пеней зависит как от суммы задолженности, так и от количества дней неоплаты.

Кроме начисления пеней, ресурсоснабжающая организация вправе передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и направить заявление в Управление Федеральной службы судебных приставов о временном ограничении на выезд должника из России. Кроме того, к последствиям несвоевременной оплаты относятся ограничение предоставления коммунальных услуг и принудительное взыскание долга службой судебных приставов, в том числе посредством наложения ареста на имущество, денежные средства и ценные бумаги должника, запрета совершения регистрационных действий с имуществом.