Кармановское водохранилище готово к пропуску большой воды

Контактный центр ЕИРЦ РБ:

пн-сб с 8:00 до 20:00

вс – выходной

Кармановское водохранилище готово к пропуску большой воды

Апрель 4, 2016 Просмотров: 1142

Башкирская генерирующая компания завершила комплекс профилактических предпаводковых мероприятий на водосбросных сооружениях и плотине Кармановского водохранилища.

Водохранилище на реке Буй, служащее для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК», самое крупное гидросооружение на северо-западе Республики Башкортостан. От надёжности его конструкции и исправности механизмов зависит безопасность жилых построек и объектов жизнеобеспечения населения, расположенных в данном районе.

В этом году в рамках подготовки к пропуску большой воды специалисты Кармановской ГРЭС провели полный осмотр гидротехнического сооружения, ревизию и опробование всех механизмов, задействованных в регулировании уровня водохранилища. Станционники завершили в установленные сроки профилактические мероприятия, направленные на повышение надёжности и манёвренности механического и электротехнического оборудования. Персонал оперативно-ремонтных бригад прошёл необходимые инструктажи.

В настоящее время идет предпаводковое снижение уровня (сброс воды из водохранилища), согласованное со всеми профильными ведомствами и предприятиями. 3 апреля уровень воды в водохранилище составлял 79,6 метра над уровнем моря при нормальном подпорном уровне 80 метров. Согласно графику, утверждённому Камским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, к 7 апреля уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС будет понижен до 79,5 метров. При этом площадь водохранилища сократится с 35,5 до 34,9 квадратных километров, а объём воды уменьшится со 134 до 116,2 млн кубометров. Такая сработка позволит гидроузлу в апреле-мае «срезать» пик паводка на реке Буй за счёт аккумуляции большой воды.

Отметим, что максимальная расчётная величина пропуска воды через створ водосливной плотины составляет 1350 кубометров в секунду, при этом средний многолетний пропуск воды в период паводка составляет 500-800 кубометров в секунду. К максимальному расчётному показателю приточность не приближалась ни разу за всё время эксплуатации водохранилища с 1968 года.