Кармановское водохранилище готовится к пропуску большой воды

Контактный центр ЕИРЦ РБ:

пн-сб с 8:00 до 20:00

вс – выходной

Кармановское водохранилище готовится к пропуску большой воды

Март 27, 2014 Просмотров: 1006

Башкирская генерирующая компания завершает подготовку своих объектов к весеннему паводку 2014 года. При этом энергетики особое внимание уделяют состоянию гидротехнических сооружений. На днях они завершили комплекс профилактических мероприятий на водосбросных сооружениях и плотине Кармановского водохранилища.

Водохранилище на реке Буй, служащее для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК», самое крупное гидросооружение на северо-западе Республики Башкортостан. От надёжности его конструкции и исправности механизмов зависит безопасность жилых построек и объектов жизнеобеспечения населения, расположенных в данном районе.

В этом году в рамках подготовки к пропуску большой воды специалисты Кармановской ГРЭС провели полный осмотр гидротехнического сооружения и ревизию всего оборудования, задействованного в регулировании уровня водохранилища. Профилактические мероприятия, направленные на повышение надёжности и манёвренности механического и электротехнического оборудования, на сегодня завершились, персонал оперативно-ремонтных бригад прошёл необходимые инструктажи.

В настоящее время идет предпаводковое снижение уровня (сброс воды из водохранилища), согласованное со всеми профильными ведомствами и предприятиями. 27 марта уровень воды в водохранилище составлял 79,93 метра над уровнем моря при нормальном подпорном уровне 80 метров. Согласно утверждённому графику к 8 апреля уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС будет понижен до 79,5 метров. При этом площадь водохранилища сократится с 35,5 до 34,9 квадратных километров, а объём воды уменьшится со 134 до 116,2 млн кубометров. Такая сработка позволит гидроузлу в апреле-мае «срезать» пик паводка на реке Буй за счёт аккумуляции большой воды.

Отметим, что максимальная расчётная величина пропуска воды через створ водосливной плотины составляет 1350 кубометров в секунду, при этом средний многолетний пропуск воды в период паводка составляет 500-800 кубометров в секунду. К максимальному расчётному показателю приточность не приближалась ни разу за всё время эксплуатации водохранилища с 1968 года.