Регулировка температуры внутри жилого дома – обязанность управляющей компании

Март 19, 2020 Просмотров: 245

В связи с весенним потеплением и повышением солнечной активности, в некоторых квартирах жилых домов в этот период возможно повышение температуры. Причем, внутри одного дома температура может сильно отличаться – от высокой в квартирах на солнечной стороне, до низкой в тех квартирах, которые расположены на теневой стороне. Практика показывает, что подобные перепады возможны даже в соседних квартирах.

Вопреки распространенному мнению, ресурсонабжающие организации не имеют возможности повлиять на ситуацию, поскольку поставляют коммунальный ресурс в целом на дом, а не отдельно к каждой квартире. Внутридомовые системы отопления являются собственностью жильцов, а для их обслуживания жители нанимают управляющую организацию. Именно на нее ложатся обязательства по внутридомовым регулировкам, и переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями не отменяет эти обязательства. Регулировка температуры с учетом ситуации в каждой отдельно взятой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.

Российским законодательством четко разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния внутридомовых систем, в том числе, отопления – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуту в квартире.

Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.

В любом случае, регулирование температуры внутри жилого дома является зоной ответственности управляющих компаний. Проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании или ЖЭУ с помощью местного регулирования на тепловых узлах жилых домов. Жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию.