Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

пн – пт с 8:00 до 20:00

сб с 9:00 до 18:00

Адрес

450112, г. Уфа, ул. Ульяновых, 59

Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

Отключения, уголовные дела и испорченная кредитная история – что грозит должникам БашРТС?

Ноябрь 28, 2019 Просмотров: 181

Компания «БашРТС» вынуждена прибегать к жёстким мерам из-за огромных долгов потребителей за отопление и ГВС.

Уровень дебиторской задолженности потребителей за предоставленные коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» остается по-прежнему на очень высоком уровне. По данным на 1 ноября 2019 года общая задолженность всех потребителей перед ООО «БашРТС» составляет 6,351 млрд рублей.

Несмотря на то, что основная часть задолженности числится за жилищными предприятиями, платежная дисциплина потребителей – физических лиц также снизилась до критичного значения. Важно отметить, что неисполнение потребителей обязательств по оплате в целом отрицательно сказывается на надежности теплоэнергетической системы республики.

В целях снижения уровня задолженности ООО «БашРТС» принимает все возможные меры в рамках действующего законодательства. Один из наиболее действенных – ограничение подачи коммунального ресурса. Законодатель на основании Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ, дает право приостановить горячее водоснабжение у граждан, чей долг превышает сумму 2-х месячных размеров платы за коммунальную услугу. Для организаций же возможно ограничение как отопления, так и горячего водоснабжения. При этом возобновление подачи горячей воды возможно либо при полном погашении долга, либо при заключении соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты расходов, которые понесла ресурсоснабжающая организация при проведении работ по отключению и подключению услуги.

Также эффективной мерой борьбы со злостными неплательщиками является подготовка заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений с последующим принудительным взысканием задолженности посредством кредитных организаций и через службу судебных приставов, в том числе с применений таких мер обеспечения исполнения судебных актов, как наложение ареста на имущество, денежные средства и ценные бумаги должника, а также запрета на выезда за пределы РФ.

Так, за 2019 год по должникам-физическим лицам подано почти 7,5 тысяч судебных приказов и исковых заявлений на сумму 270,7 млн.руб., а по юридическим лицам, включая нежилые помещения в МКД - 820 материалов на 2 млрд.руб.

Отказ в выдаче кредита как физическому, так и юридическому лицу может быть также связан с задолженностью за коммунальные услуги – ООО «БашРТС» передает информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй. Отметим, что бюро кредитных историй хранит данные о должниках в течение 10 лет со дня последнего изменения информации. При этом погашение задолженности после передачи данных в бюро не является основанием для удаления из реестра должников.

Особую обеспокоенность вызывает задолженность управляющих организаций, в т.ч. тех, которые передали многоквартирные жилые дома на прямые договоры с ООО «БашРТС». По словам Ильи Гордеева, директора теплоснабжающей организации, финансовая безответственность руководителей жилищных организаций уже перешла все границы:

- Интересная выходит ситуация: жители добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а деньги до исполнителей данных услуг не доходят. Почему так? Возможно, руководители управляющих компаний решили, что нашли новую кредитную организацию в лице ООО «БашРТС». Увы, это не так.

Илья Александрович отметил, что контроль за движением денежных средств, и проверка существующей задолженности каждой организации будут осуществлены уже в судебном порядке, после передачи заявлений и необходимых документов. Так, с 2015 года в отношении руководителей 26-ти таких организаций были возбуждены уголовные дела (в основном, по статьям УК РФ ст.ст.159 «Мошенничество», 160 «Присвоение и растрата денежных средств», 165 «Причинение ущерба без цели хищения», 201 «Злоупотребление полномочиями).

Кроме того, ООО «БашРТС» намерено привлекать должностных лиц – руководителей жилищных организаций к административной ответственности на основании статьи 9.22 КоАП РФ за нарушение порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии или не предоставления доступа представителю тепловых сетей для осуществления данного ограничения. Для руководителей несоблюдение требований законодательства влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 100 тысяч рублей на должностное лицо, а в случае повторного нарушения - дисквалификацию в должности на срок от 2 до 3 лет. Так, в 2019 году к административной ответственности уже привлечено 14 руководителей различного уровня.

ООО «БашРТС» напоминает потребителям, как физическим, так и юридическим лицам, об их обязанности по своевременной оплате предоставленных услуг по горячему водоснабжению и отоплению во избежание применения мер и начислений пени за весь период задолженности, а также выражает благодарность добросовестным плательщикам за исполнение своих обязательств.

 

СПРАВКА

Общая задолженность всех потребителей тепла и горячей воды перед ООО «БашРТС» на 01.11.2019 – 6, 351 млрд рублей, в т.ч. юридических лиц – 4, 720 млрд.

 

Просим Вас принять участие в опросе для улучшения качества обслуживания