Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

пн – пт с 8:30 до 17:30

сб с 9:00 до 18:00

Адрес

450112, г. Уфа, ул. Ульяновых, 59

Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

ООО «БашРТС» публикует подробную информацию о перерасчетах за отопление, озвученную на оперативном совещании в мэрии Уфы

Март 11, 2020 Просмотров: 2007

11 марта 2020 года в Администрации города Уфы состоялось оперативное совещание, в ходе которого, в том числе, были рассмотрены вопросы корректировки платежей за отопление. Напомним, что в ходе корректировки, проведенной ООО «БашРТС», основная доля потребителей компании получила перерасчёт в свою пользу – около миллиарда рублей списано жителям 5,5 тысячи домов в республике. 494 дома, согласно показаниям приборов учета, получили 72 миллиона рублей доначислений. По этим домам органы власти совместно с общественностью и представителями ООО «БашРТС» провели совместную проверку исправности и корректности работы общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ).

Как отметила на оперативном совещании начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, из 72 миллионов рублей, выставленных ООО «БашРТС» в рамках ежегодной корректировки платы за отопление по итогам 2019 года, примерно 1/6 часть подлежат перерасчету. ООО «БашРТС», в свою очередь, доводит более подробную информацию по данному перерасчету.

По результатам проверки 494-х домов, имеющих корректировки с доначислением, выявлено, что размеры корректировки платы за отопление со стороны ООО «БашРТС» рассчитаны в полном соответствии с полученными от управляющих компаний показаниями общедомовых приборов учета.

В ряде случаев, когда при осмотре общедомовых приборов учета выявлены нарушения в их работе, Госжилнадзор РБ рекомендовал управляющим организациям устранить выявленные нарушения, а ООО «БашРТС» - провести корректировки начислений.

В частности, это касается так называемых многодомовых приборов учета, когда один прибор учета фиксирует потребление тепловой энергии несколькими многоквартирными домами. Согласно требованиям законодательства, в таких случаях каждый многоквартирный дом должен быть оснащен отдельным общедомовым прибором учета. По данным адресам планируется установка ОДПУ силами управляющих компаний до окончания отопительного периода. В свою очередь, ООО «БашРТС» последовало рекомендациям Госжилнадзора РБ не рассчитывать размер платы в этих домах исходя из норматива, а принять к учету показания многодомовых теплосчетчиков до момента установки ОДПУ отдельно в каждом доме. Также показания многодомовых ОДПУ в этих домах, согласно рекомендациям, учтены при проведении корректировки размера платы за отопление за 2019 год.

Кроме того, в ряде домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, при расчете размера корректировки платы за отопление ООО «БашРТС» был учтен объем тепловой энергии, поставленный в дом с января по август прошедшего года. В этом вопросе также достигнута взаимная договоренность. ООО «БашРТС» продолжает работу по установлению порядка начисления платы за отопление в домах, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, в том числе, через обращения в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Госжилнадзор РБ, в свою очередь, рекомендовал ООО «БашРТС» провести в таких домах перерасчеты размера платы за отопление.

Есть ряд случаев, когда Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору совместно с ООО «БашРТС» проводят дополнительную проверку, с учетом архивных данных и показаний прошлых лет, чтобы выявить, насколько эти нарушения могли повлиять на корректность начислений. Это объемная работа, которую необходимо завершить до 1 апреля 2020 года. О результатах этой проверки будет сообщено дополнительно.

В ходе своего выступления на оперативном совещании в Администрации Уфы, Елена Прочаковская отметила конструктивное взаимодействие с ООО «БашРТС» во время совместной работы: «Компания «БашРТС», несмотря на сложность ситуации, в которой все мы оказались, шла навстречу: добавляла операторов многоканального номера телефона, работала с жителями. Важно, что не будет больше перерасчетов: в данном случае мы переживем этот переход на 1/8, и следующий год у нас уже будет оплата по факту».

Также напоминаем, что ООО «БашРТС» производит начисления по отоплению строго в рамках действующего законодательства: по показаниям ОДПУ, полученным от управляющих организаций, а в случае отсутствия ОДПУ - по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам. В случае выявления несоответствий переданных и фактических показаний приборов учета будут проведены соответствующие проверки и перерасчет.

ООО «БашРТС» публикует список домов, в которых уже произведен перерасчет по итогам проведенной совместно с Госжилнадзором РБ проверки правильности работы ОДПУ.