Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

пн – пт с 8:30 до 17:30

сб с 9:00 до 18:00

Адрес

450112, г. Уфа, ул. Ульяновых, 59

Центр обработки обращений

8 (800) 511-3015

ООО «БашРТС»: ОДПУ является собственностью жильцов

Январь 24, 2020 Просмотров: 468

По данным ООО «БашРТС», 76 процентов многоквартирных домов с централизованной системой отопления в восьми городах присутствия компании оснащены поставленными на коммерческий учет общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ). На основании п.6 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ОДПУ относится к общедомовому имуществу и принадлежит собственникам помещений, а ответственность за работоспособность прибора несет управляющая организация.

ООО «БашРТС» заинтересовано в том, чтобы приборы учета работали исправно, а показания, полученные от управляющей компании, были верными, поскольку от этих факторов зависит корректность начислений жильцам за потребленные коммунальные ресурсы.

Как показывает практика, у жителей не всегда есть возможность отслеживать работоспособность ОДПУ в своих домах. Вариантом для жителей и ресурсоснабжающих компаний было бы создание единой независимой организации, отвечающей за наличие, сохранность и корректность работы ОДПУ. В настоящее время вопрос создания такой организации не решен, и ресурсоснабжающие компании при проведении начислений используют ровно те показания, которые передает управляющая организация.

Важно отметить, что величина начислений за отопление в многоквартирных домах с ОДПУ напрямую зависит от исправности данного прибора, а также от энергоэффективности дома в целом. В случае, если фасад дома недостаточно утеплен или в холодные месяцы постоянно открыты окна в подъезде, то, соответственно, потребление тепловой энергии будет выше. Проведение в доме энергосберегающих мероприятий и контроль состояния внутридомовых систем отопления – задача управляющей организации и, зачастую, по инициативе самих жильцов. Управляющая домом организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Компания «БашРТС» рекомендует жителям проявлять инициативу по применению мер для повышения энергоэффективности своего дома и уделять внимание вопросам исправности ОДПУ в рамках договорных отношений с управляющей организацией.