Компания «БашРТС» подала в суд на застройщика «ГК СУ-10» за долги

Октябрь 31, 2019 Просмотров: 76

С декабря 2018 года строительная компания накопила перед ресурсоснабжающей организацией несколько миллионов рублей задолженности за потреблённые теплоресурсы.

Группа компаний СУ-10 ведёт активное строительство объектов капитального строительства, в том числе многоэтажек, как на территории нашей республики, так и в Татарстане. У БашРТС имеются заключенные с компанией договоры на поставку тепловой энергии на объекты застройщика, однако потреблённые теплоресурсы в полном объёме не оплачены. На сегодня общий объём задолженности ООО «ГК СУ-10» перед ООО «БашРТС», накопившейся с декабря 2018 года, достиг 5,7 млн рублей.

ООО «БашРТС» обращает внимание потребителей, что с завершением этапа строительства различных объектов, в том числе многоквартирных домов, обязанности застройщика (инвестора) на этом не исчерпываются. По условиям статьи 210 «Бремя содержания имущества» Гражданского кодекса РФ, застройщик, вложивший денежные средства в строительство и являясь таким образом потенциальным собственником построенного объекта, обязан нести бремя расходов на его содержание до тех пор, пока объект не перейдет в собственность другим лицам, в том числе, оплачивать расходы на коммунальные услуги и за содержание объектов недвижимости.

Один из ярких примеров – не сданный в эксплуатацию дом №78 по улице Гоголя в Уфе. Отсутствие каких-либо попыток со стороны ООО «ГК СУ-10» в конструктивном ключе урегулировать многомилионную задолженность привело к тому, что 15 октября здесь в очередной раз полностью прекратили подачу горячего водоснабжения. В случае если ситуация в ближайшее время не изменится, есть риск введения ограничения и на подачу тепла.

- Мы понимаем, в какой сложной ситуации оказались собственники помещений в указанном доме. По сути, БашРТС – такой же заложник ситуации, созданной застройщиком. Однако подчеркиваем: долги «ГК СУ-10» растут, и так продолжаться не может. Наши сотрудники действуют строго в рамках существующего законодательства при отключении теплоресурсов – в соответствии с правилами организации теплоснабжения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808. Считаем, что жителям необходимо адресовать свои претензии к застройщику, а также объединить свои усилия для скорейшего введения дома в жилой фонд. Только после этого мы сможем принять их на прямые договоры, – комментирует Ирина Попова, директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС».